Extreme Kouign Aman 3000

How To faire un Kouign Aman
(littéralement et concrètement : "Gâteau beurre")

Avertissement préalable : comme son nom l'indique, cet excellent gâteau nécessite un bilan de santé préalable à l'ingestion. Si le beurre (salé) et le sucre (ou la farine, il y en a un peu tout de même) ne vous réussissent pas, passez votre chemin.

Il y a autant de recettes que de pâtissières (53700 résultats Google), même si les éléments de base sont simples. celle-ci est une variante sans oeuf et sans ajout de sel.
Les Pen Sardinn' disent que ça vient de chez eux, les gens de Scaër aussi, en tous cas c'est bien bon après une session de surf en eaux froides, dégusté un peu tiède avec un coup de lait Ribot pour dégraisser un peu.

Les courses pour 6 :
  • 275 g de farine tamisée
  • 10 g de levure chimique
  • 15 cl d'eau tiède
  • 220 g de beurre demi-sel (chambré)
  • 220 g de sucre en poudre
  • et encore 20 g de beurre fondu pour la fin
Je vous laisse faire le compte des calories et le bilan cholestérolémique a ce stade.
  • grande plaque pour étaler la pâte
  • du film plastique
  • papier essuie-tout
  • plat à gâteau rond en métal
  • rouleau à pâtisserie ou bouteille de Bordeaux (sans l'étiquette)
  • grande spatule pour décoller les pâtes
  • éloignez les enfants et les animaux
  • Option : aide-patissièr(e) nu(e) (avec tablier) et consentant(e)

Versez la farine dans un saladier, faites un petit volcan où vous versez levure et eau tiède (ça mousse !)
Mélangez bien, la pâte doit être homogène, faites une boule et laissez reposer 30 minutes sur la table.
Ecrasez le beurre en carré.
Etalez largement la pâte en rectangle, posez le beurre au milieu, saupoudrez de sucre et rabattez les bords.
Etalez à nouveau en rectangle, pliez en trois ou quatre.
Enveloppez de film plastique, laissez au frais 20 minutes.
Vous avez du beurre et du sucre partout, occupez-vous avec l'assistant(e)
Etalez votre pâton en longueur, puis en rectangle, repliez en trois et laissez reposer 20 minutes.
Vous avez du beurre et du sucre partout ...
Recommencez l'opération étalage-pliage, remettez au frais pour 20 minutes.
Vous avez du beurre...
Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez de beurre fondu et poudrez de sucre le moule rond.
Etalez la pâte au fond.
Mouillez le dessus légèrement, saupoudrez de sucre, enfournez pour 40 minutes
Vous avez bien mérité une petite pause, ouvrez la bouteille et dégustez-la avec l'assistant(e), si vous aviez choisi le rouleau, passez à la suite.
Tiens, il vous reste un peu de beurre et de sucre, là...
Démoulez, dégustez pas trop chaud mais pas froid.
Allez vous reposez, c'est crevant la pâtisserie.



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